注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色海洋

各位新老朋友,这里有一望无际的原始森林,这里是绿色的世界,绿色海洋欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

考试归来  

2012-02-03 00:34:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         终于回到思茅了。2011年12月29日带儿子上昆明考试,一去就是21天,先是云南艺术学院的三天非统考(报了三个专业,一个专业考一天,一天两场),接着又是全国联考(统考)。统考完了,又考了4家省外学校。总共考了8天(16场),到不是说儿子有多高的水平,而是想趁此机会让他锻炼一下,也学学水平高的考生各方面的技巧,以求增强点自信心。
        去年11月至12月,整整两个月的时间,儿子都没上文化课,由思茅师范的徐辉老师带着全力以赴地学画。徐老师已带他两年了。平时只是一星期一节课地画着,看着也没多少长劲。但是这两个月来的确进步了好多。
       原来在版纳教儿子画画的孙福寿老师(西南大学美术学院研究生)在考前给儿子指出了一些薄弱环节,但只有几天时间,要纠正以往的错误已经来不及了。虽是儿子考试,但我比儿子更紧张,心里没个底,考前还两三天时间,一天就是哄着儿子。我焦急地催促着
      “儿子,再画一张吧”。
儿子很不耐烦地说“不画”
      “再画一张嘛,看能不能临时抱一下佛脚,你从小爱画,学了那么多年,就看这次考试了……”
 儿子眉头一皱“不画!我 的毛病就这两天想改掉啊?那是不可能的!”
       
       这个小祖宗真不让人省心。又不敢逼他,怕他发毛逆反,只得由他去。非统考三天后,他休息了三天,还约他的好友王月来陪他玩了三天。人家就一点都不急,似乎这次考试不是他而是我。
       儿子爱吃什么我就赶快不不厌其烦地屁巅屁巅地反复跑上街去买来,宾馆的桌子上堆满了各种各样的零食。
       正当儿子在进行紧张地考试时,我因吃东西不小心闹肚子,拉了三天半就脱水,最后拉掉了两公斤肉。真真苦了我也……。还好附二院的医生朋友何勤给我开药方,她妹妹何丽给我买药,还给我熬稀饭大老远地送来给我。三哥也忙着跑来看我,保英家老公也把他在新加坡买的好药都送来给我了。我这人就是命好,一有困难就会有朋友帮助,这是我前世修来的福啊……
      
        去年艺术类考生有1万多人,学生报名都是半夜去排队。今年有8000多人,报名那天站队也站了4个小时才报上。考省外学校时更是辛苦极了,儿子从早上6:30起床,吃了糕点,7:30出门,8:30开考,直到中午12:20才考完,他在前门考我就到云艺前门口的小餐馆点好菜等他吃饭,他在后门考我就在后门外的餐馆等他吃饭,吃完饭稍坐片刻,1:30又开考直到下午4:40考完出来,接着又去排队报名考省外学校。报了名还不能马上看考场,须等到晚上7:00后才能看考场。
      
       我们住在离云艺一两公里的省工青妇干校,就这样儿子一天来回要跑好几趟。今年省外学院来云南招生的有近20所学校。本想让儿子多考几所试试,结果考了四所省外学校,就到了2012年的1月18日。儿子再也考不动了,他觉得太累,我也不想再勉强。从准备考试到考完试已经是度过一年了。
       1月19日,老公开车来接我们母子俩回个旧奶奶家过春节,老公在家排行第三,有六姊妹。儿子那一辈是最小的,所以深受奶奶的宠爱。
       1月20日,我们还在外吃饭,徐老师打电话来说网上可查到统考分数了,因当时正值个旧市委党校副校长聂荣飞请客(她是我的好友,也是老公原单位的同事。她结婚时,我还当过她的伴娘哪),一大桌客人都没散,尽管心里焦急,也不便离开。后来回到小姑家,赶快打开电脑查了半天才查到,儿子的统考分数已过云艺本科线,我的心才真正地落了下来。200分的最低控分线,他考了215.4分。才超过15.4分哪,好险!
      
       儿子的奶奶和大娘老五娘都告诉儿子说,如果6月份文化分过线,考上艺术学院了,就要对他重奖。儿子高兴得鼻子一哼一哼的。我心想,幸亏我为儿子设计了这条路!平时儿子文化成绩一直都不理想,也只是350,360分的嘴脸,如果不走这条偏路,那只能上专科了。现在专业考过,只要一门心思地去苦几个月文化课,6月份高考时分数的量就不会太重了。
      儿子读初三时,就因成绩不太好,他爸老说要让他读技校学修车。后来是我一直坚持着让儿子读高中才会有今天的高考。
      我笑着对儿子说:“假如你爸让你去读技校,我们家就少了个艺术家了……”但一切的一切都还得看6月份的大考。
       从现在开始只有四个月的时间了,就看儿子是否能读得懂自己,读得懂未来,作为母亲,我只能当好保姆,学习的事我是帮不了的。
 
                                                                                                                                      2012-1-31
 





 


 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018