注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色海洋

各位新老朋友,这里有一望无际的原始森林,这里是绿色的世界,绿色海洋欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

祭奠我们的班主任--雷子秀老师  

2011-04-25 18:00:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 敬爱的雷子秀老师,您在天堂好吗?又一个春天到来了,在这春暖花开的季节里,我们墨江县小56班的43名同学来看望您,我们最最亲近最最崇拜的好老师。今天,56班的同学在思茅聚会,他们从昆明、玉溪、孟连、景洪、墨江、宁洱等地赶来,为的是寻找童年的记忆,重温那难忘的岁月留给我们的清纯透亮无任何杂质的气息、为的是回忆孩童时代我们簇拥在您身边的美好时光……

 1963年9月,您当任了墨江县小一年级56班的班主任。那时您才35岁。54名同学成了您的学生。面对一群天真无邪调皮捣蛋的学生,您给予我们的是公平的教育,每一个学生都享受到了您那既是严师又似慈母般的温暖的爱。如果说我们是彩虹,那您就是太阳,给予我们七彩之光,如果说我们是鱼儿,那您就是水中的空气,给予我们新的呼吸。如果说我们是小草,那您就是春季的雨滴,给予我们生命的源泉。

 敬爱的雷老师,1947年,您才19岁就走上讲坛,此后的20余年里,您的精神、你的思想、深深地植入了每一个学生的内心世界,您的优秀品质、您真诚美好的心灵,启迪着一群对生活浑然不知的小屁孩。您是我们步入人生轨迹、跨入知识殿堂的第一任老师。您的言传身教使您的学生从小奠定了正确、纯正的思想根基,并影响了我们的一生。

 敬爱的老师,您经历了中华人民共和国建国后的风风雨雨。反右期间,您爱人被打成右派最终被折磨致死,那年你才30岁。带着三个孩子,您含辛茹苦,经历了三年困难时期。您孝敬父母,恪守妇道,您身上具备了中国女性的传统美德,又有不屈不挠的坚强意志。您把一生的爱都给了孩子,同时也给了您的学生。您的青春年华都贡献给了三尺讲坛。

 多少年来,您默默地耕耘,忍辱负重,把无处申诉的冤屈深深地埋藏在心。您不但教我们书本知识,还教我们如何做人,您的愿望是把我们培养成新中国的有用人才。在您那俊秀慈祥的脸上,从来看不出您内心的痛苦。我们所看到的是您温柔而不失刚毅的神态,您的脸上永远是那么阳光,那么充满自信。

 课堂上,您那双炯炯有神的大眼睛注视着我们,那是一种对学生充满希望、满怀企盼的神情。我们永远忘不了您那充满激情的演讲。多少年后我们才才深深体会到:老师像红烛,照亮了知识的路程。老师像春雨,把点点滴滴的知识播撒。老师像园丁,把幼小的我们培育成一棵大树。老师像一把金钥匙,把无知的我们领进知识宝库......

 敬爱的雷老师,您不但语文课教得好,还是位多才多艺的优秀女性。您有一副圆润响亮的歌喉,经常教我们唱革命歌曲。每次少先队活动时,您总是带着我们到烈士墓,列队唱着缅怀先烈的歌“翻过小山岗,走过青草坪,烈士墓前来了红领巾,举手行队礼,献上花圈表表心…”

 这首庄严、肃穆的歌,在我们脑海里激荡了几十年,每当想起它的旋律,我们的心底就会涌起一股热流。我们今天在各自的岗位上之所以得心应手,这全是您的谆谆教导、辛勤耕耘的结果。在此,我们由衷地感谢您,我们的恩师!

 十年浩劫期间,您虽然受到了最不公正的待遇:您被谴送到农村,您拖着柔弱的身体,去栽秧种田、去割草放牛……

 在学生复课闹革命期间,你回到了学校重新给我们上课。但是您的右手食指却被打残了,它已经弯曲着永远伸不直了。从那以后,您只能用中指和姆指捏着粉笔写字了。一想起您用那只肌肉已萎缩了的伤残手指给我们上课在黑板上写字,心里就会阵阵发酸。但是,您把一颗赤诚的心奉献给了党的教育事业,呕心沥血,无怨无诲。

 80年代初,在国家拨乱反正时期,老师得到了平反昭雪,1992年,国家在改革开放建设中有了重大的成就。本该好好安度晚年的您,身体内的隐患发作了,后来诊断出是胰腺癌。仅两年的时间,病魔就把您折磨得骨廋如柴。94年5月19日,您带着深深的遗憾离开了亲人。那时您的学生们大都分散在全省各地,几十年都没有相互联系,只有几位知情的同学来看过您。好多同学是从69年毕业后就再也没见到您了。整整42年没见到老师啊,这是我们一生中最大的憾事……

 如今,56班的同学们都在各行各业中找到了自己的位置。老师,您如九泉有知,一定会为我们感到欣慰的。您的孩子们也都大有作为。都在不同的行业里取得了很大的成就。这与您从小的严格教育是分不开的。您的孙子孙女也都是好样的,有英俊潇洒的空军、有外资企业的白领、您应该为儿女们感到自豪。

 敬爱的的雷老师,您捧着一颗心来,不带半根草去。想见风范空有影,欲闻教诲杳无声。人生无常,逝者已矣,而生者犹疼,泪水是祭奠的花雨,悲痛是无声的文字,文字是永恒的祭奠。如今,您的学生们虽已历尽沧桑,年过半百,但在我们心目中,您永远是一块不朽的丰碑。

 敬爱的的雷老师,这些年您在天堂好吗?天堂里没有病痛的折磨,到处都是鲜花盛开的境地。您在那里一定很安宁。我们深信,您那么慈祥,那么善良,上帝一定会给您安排一个好去处。您虽然离开了我们,但您的音容笑貌将永远铭记在我们的心中。

 我们知道,人生就是一个漫长的跋涉,经历只不过是生命的一种体验,艰苦也是人生的过眼烟云。 我们曾经走过风雨,走过艰难,我们在生活中有过泪水,有过悲伤。但我们最终还是走过来了。我们56班的全体同学将以微笑面对生活,让我们的内心世界,拥有海纳百川的气魄,让我们做一个童心永驻,永远拥有快乐、永远拥有健康的人。

 

      敬爱的雷老师,您老人家安息吧!

       

   墨江县城小学56班全体同学            

                

  2011年4月24日

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018