注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色海洋

各位新老朋友,这里有一望无际的原始森林,这里是绿色的世界,绿色海洋欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

儿子今天18岁——写给儿子  

2010-10-20 04:25:57|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
〖清颜模板〗繁花日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
儿子今天18岁——写给儿子 - 绿色天堂 - 绿色天堂
 

 

儿子今天十八岁

写给儿子 

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。  

 

儿子,今天你满18岁,你已经长成大人了。妈妈心里有千言万语,不知要如何对你说。你小时候的样子历历在目……

92年10月21日凌晨4:30,离预产期还有15天的你,迫不及待地来到了这个世界。出生时只有2500克的你,现在长成了1.75米的大小伙子,妈妈心里很欣慰。

 

你1岁多时,就会学着妈妈的样子捂着被子坐在床头看小画书,每天都要缠着我给你念几个故事你才会睡觉。

从2岁零4个月开始你就会胡乱涂鸦,什么鱼啊飞机啊汽车啊还有那各种式样不同的枪炮,这些充满稚气的杰作至今我还给你留着。

3岁时,你背着手在小西西家窗外来回地走着,眼睛看着小西西,边走边哼着“朝花夕拾杯中酒……”把小西西乐得直拍手。

4岁时,我带你看二中鼓号队的学生们奏乐,看着身穿迷彩服的学生,你说“妈妈,我长大要当解放军!”我说“妈妈希望你当医生,当医生能给人治病,多好!”你眨眨眼睛对我说:“那我就当解放军医生!”.

 

5岁时,我们从个旧调回西双版纳,年近80的外婆为了让你学认字,亲自用毛笔在小块的硬纸上写上大字。有一天你在写着字的背面画了好多图,外婆没细看,误认为你是在乱画就大骂一通。我一下班,见外婆睡在床上生气,你在一边伤心地哭泣。我捡起地上的纸块一看就乐了。你在写着“上”字的背面画上了台阶,“水”字的背面画上了水波文,“山”字的背面画上了象山一样的线条。我拿着纸片赶快跑去安慰外婆 

“妈,快看,你冤枉你孙子了,你孙子是在帮助自己记住生字才画的”,外婆一看“噗哧”笑了起来。当时我想,儿子还真有点创造性思维,心里很滋润。

你自小就有同情心。有一次外婆带你到澜沧江边玩,捡回了一只腿受伤的小鸟,你每天都叫我给小鸟包扎伤口。后来小鸟死了,你伤心得真流泪。带你上街,大凡碰到乞丐,你都会止步摇着我的胳膊说“妈妈,快给人家钱!”,我就马上遵命照办。

 

6岁时,你回个旧念学前班,奶奶爷爷都很宠你。7岁返回版纳上小学。

二年级时,你被选为副班长,回家我问你当班委了没?你说当了。

“是班长吗?”“不是”,“是组长?”“也不是”,“究竟是什么啊?”当时你操一口纯正的个旧口音,一只脚搓着地,低着头腼腆地说“比班长小点,比组长大点”,“啊哈哈哈……”我笑得直流泪,儿子说话太幽默了。

 

8岁时,你上课时肚子疼,同学王玥陪你到校医室看医生,后来王玥生病,你主动送他到校医室,并专门叫你爸带你到他家去看望他。那时你已经知道什么叫回报。

三年级时,你的作文《捉鱼》得了年级一等奖,文中词汇丰富,老师说不象9岁的娃娃写的,倒象是个“小”大人写的,我发觉你似乎比同龄人更成熟些。

10岁时,你的画得了全国优秀奖,

11岁时,你写了三首诗,有一首内容还是反腐败的,一首是歌颂非典期间战斗在第一线的护士们,一首是你到大连旅游所发的感慨。你爸一高兴,就奖了你三大本集邮册,那时我就感到你的心事很重,小小年纪就会想大人所想之事。但是,自那以后,你的诗又悄没声息了。

五年级时,你的钢琴过了五级,之后你再也没摸过钢琴。同年,因为家中买了电脑,你的成绩每况益下,我心急如焚。在宣布“除了周末,不准玩游戏”后,我设了无数次的密码都被你破译。在情急之下,退了休整天在网上寻觅精神食粮的我也只好断了网瘾,整两年没敢上网。而你却乐而不返,一直往前不断地游戏着。

 

上了初中,成绩从年级70多名滑到88名,你还说“这个数字吉利”,你这句话真让我哭笑不得。朋友都说“你儿子太幽默了”。是的,你曾经自己写小品自己在班上演,让老师和同学笑成一团。有同学说“看了张发昆演的小品,连火腿肠都不想买吃了……”

 

2007年,为了让你杜绝游戏,我执意把你转到思茅一中就读,那里的文化氛围比版纳学校要浓得多,巴望着你能在好学校里得到改变。

 

最使我震动的一件事是上思茅一中摸底考试前,我无意间看到你书包里藏着你写的小说手稿《岛》,写的是五个小伙子在一个孤岛上进行特种兵训练的故事。你爸当时惊叹得不相信是你写的,但我信,我深知你会编故事。这可是得益于从小给你订的文学杂志《小小说》。

这篇小说稿你写了七、八千字,从文章布局,结构安排及文章的逻辑性等都是很不错的,特别是文中词语,更是幽默、诙谐、俏皮,使人常常忍俊不禁。但是,就因我“偷”看了你的隐私,你就停笔了。当时你生气的说“我本来想写13万字的,被你看见我就不想写了”说着把手稿撕了。我急忙把手稿从垃圾箩里抡出,并坦诚地向你作了道歉,还花了两天半的时间用正规稿纸给你誊抄下来。但你最终还是让这篇小说流产了,这可是你生命中的一大憾事。难道就因为当妈妈的看过你的杰作,就使你断了想写的欲望?那么好的开头怎么就没有结局呢?这事一直让我百思不得其解。

转思茅一中后,老师说你是十几个借读生中最优秀的一个,在校风较好的这所学校里,你不但学到了知识,还学会了为人处世。你开始与各种不同性格的同学和睦相处。同学们都喜欢你。

可是有一天,我听说你接连两个星期六都在网吧泡到通霄时,我顿时两眼发黑,脚手发麻,好象心都被撕碎了一样。在景洪时你连晚上都不敢外出,怎么才上去不到一年就......人们都说,上网就象吸毒,吸上了就难断了,断不了这人就废了。当时,我就有种万念俱灰的感觉。

 

初三时,班主任告诉我说“你儿子如果努力点,应该是600分左右那一档,你必须赶快来守着。”我丢掉在版纳的工作,到思茅陪你读书。最终,你考上了高中,数学虽考了108分,总分虽没到600。但确实使我松了口气。

青春年少的你对自己的人生有很多设想,但是很不愿意与我沟通,想必这就是青春期的特点。作为母亲,我很苦恼。读小学时,你会经常说“妈妈,来我俩谈心”。每当此时,我觉得做母亲真幸福,儿子与我心心相印。可现在,你的内心世界犹如天上的云,虽然看得到,很奇妙,想抓却抓不到,只能眼睁睁地看着它在可望不可及的空中,不停地变幻着,心中有种莫名的茫然,不知将来的你会是咋样的?

 

今年,我到省外做事,长期不在家。我在你QQ上看到你自己写歌词自己说唱还配上了音乐。我又一次受到了触动!你的诗,有一定的深度,不但说唱顺口而押韵,而且嗓音浑厚,听起来真有点男子汉的味道。当我激动地给你留言表扬你并提出诚恳的意见时,你却表示出不耐烦的样子,这使我很寒心。儿子,我不知道我应该如何做才能成为你的朋友?

 

上高中后,你比以前懂事多了,学习也在一天比一天进步。现在已进入高二紧张的学习阶段。今年你爸做胆切除手术,你在守你爸时那种一丝不苟的精神给了我很大的安慰。那时,我看到了你的孝敬,是一种发自内心的本能。我相信遗传基因,更相信当我们都老了不能动荡时,你一定会尽自己所应尽的义务的。因为孝道已经在你身上体现出来了......

十八岁,是每个人一生中的黄金时代,有企望、有理想、更重要的是有责任,是你对自己的人生所应有的责任。妈妈的企盼很多,但绝不会强加于你,你自己的路得由你自己去选择。你说你的目标是川院,我为你能预定目标而感到自豪。既然目标已定,你就在十八岁的起跑线上义无反顾地往前奔吧!相信你定会实现你的理想。

最后,由衷地祝你生日快乐!

   妈妈丁莹林

2010年10月20日深夜2时30分

于版纳(因丽萍娘病重,不能来庆贺你的生日,特写此文以示祝福)

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018