注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色海洋

各位新老朋友,这里有一望无际的原始森林,这里是绿色的世界,绿色海洋欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

门前有个"补漏"车队  

2009-05-28 00:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天晚上散步回来,就见有十几辆微型车停在湖苑家园门前的自行车道上.有时我从城里骑自行车回来晚了,就撞上了,车队硬是把自行车道堵了个严实,只好下车推着走一段。

  这个车队来自于安徽,每张车上写着:"楼房补漏"。他们四海为家,哪里有建筑群就往哪里走。真是千里迢迢逃生活,拉家带口的真不容易!我不禁感叹:安徽人,真有闯劲!

    前不久看过电影《十八个手印》,说的是安徽一个很落后很贫穷的村子,居然是78年改革开放后农村改革的先驱。为了让大家有难同当,有福同享,村长叫大家在绝不泄密的保证书上按了18个手印。村民们的承包行为得到了书记的支持。当时书记冒着被撤职,被开除党籍的危险暗地里支持着他们。

  现在的年轻人不知道,70年代搞土地承包可是“搞资本主义”“走资本主义的路”啊。最后,经历过多少坎坷,他们终于成功了!我由衷地佩服这些敢于第一次吃螃蟹的人。此后,一看到安徽人就会产生一种敬意。

     这个"楼房补漏"车队有男女老少约30来人。最小的才几个月,还抱在妈妈怀里,最年长的也只是40来岁,很年轻的一支队伍。他们以车为家,吃住都在车上。白天四处找工程做,晚上就把车停到这里。还好,这里是新建小区,路边停车暂没人管。正好方便了这些外来打工族。

  湖苑家园就在茶苑路上,这条路上有四五个小区,路面很宽,中间有两条绿化带。小区旁边有一大块空地,他们的车就停在空地前。只见每张车兜都有一台小锅小灶,是小型液化气灶,做饭用水是用桶提来的。呵呵,还用提来的水洗衣服呢。

  他们每晚八点来钟才从工地回到这里,我从他们钞菜的锅边过,看他们吃得很简单,但男人们还喝点小酒,完了借着路灯的亮光打打扑克,说说笑笑的,有的小伙子还哼着现代流行歌曲,好不热闹。

  走近车辆一看,那车身咋会那么短啊,我当心他们睡觉时那腿肯定伸不直。车身又小又闷,怎么睡啊。老公说:真不容易,晚上连电视都瞧不上。

 是的,这个车队没有电视、没有照明灯,连看书都看不成。 一样娱乐活动都没有,真难为他们了,这就是他们的生活......

 真是杞人忧天了,人家照样那么欢乐。看看他们,我不禁感叹:人啊,无论怎样穷,怎样累,只要有点精、气、神,人们就能适应各种各样的生存方式,生活就会过得有滋有味......

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018