注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色海洋

各位新老朋友,这里有一望无际的原始森林,这里是绿色的世界,绿色海洋欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

(原创)断电随想  

2007-11-16 23:08:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 周末的晚上,想放松放松,拿了本小说,刚坐到桌前,只听“啪”的一声响,整幢房子刹时一片漆黑。跑出门外一问,没人知道是咋回事,大家都骂骂咧咧地各自回家。睡觉?无半点睡意,猛觉得丢失了一件非常珍贵的东西。严重的失落感把我压得喘不过气来。无奈,摸着黑,跌跌撞撞地找到了半截蜡烛。

蜡烛点燃了,烛光摇曳不定,似乎很不情愿为我效力,能见度之低,眼睛实在难予适应。想起儿时点煤油灯的时代,蜡烛是更先进了些。七十年代末,故乡小县城里终于有了电灯,可那是用发电机发的(火电),那时家中60W的灯泡还没现在25W的亮。母亲在灯下缝衣服,脑袋都差点碰着灯泡,连穿针都困难……

烛光有气无力地跳跃着,闪动着,给人一种昏昏欲睡的感觉。心里正诅咒着供电局真扯淡!突然眼前一亮,一阵狂喜,大有一种珍贵之物失而复得的感觉。

我迅速吹灭即将燃尽的蜡烛,先前的感慨自然也随之消逝。马上翻开小说,几分钟就进入了情况。似乎这“光明”永远属于我,停电已是上个世纪的事了。

此时的心境真令人惭愧。人们最容易犯的错误就是:时时拥有的东西,习以为常,并感觉不到它的价值所在。一旦消逝了,它的价值就会马上体现出来,甚至会觉得它是生命中不可缺少的一部份。这就是人的贱性。我不禁告诫自己:千万要珍惜你所拥有的一切!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018